Die junge Wissenschaftlerin Dr. Isabel Schellinger ist zusammen mit ihren Kollegen Daniel Matúš, Dr. Benedikt Schwarze und Torsten John von der Universität Leipzig zur 70. Lindauer Nobelpreisträger-Tagung eingeladen worden, um daran teilzunehmen. Bei dem Treffen, das wegen der Corona-Krise um ein…
Etwa 20 Prozent der Weltbevölkerung sind adipös, also stark übergewichtig. Bei gleichbleibendem Anstieg gehen Schätzungen davon aus, dass bis zum Jahr 2050 rund 60 Prozent der Männer und 50 Prozent der Frauen weltweit an Adipositas leiden werden. Die Erkrankung ist ein Risikofaktor für eine Vielzahl…
Chemiker der Universität Leipzig haben eine neue Methode zur Herstellung großer biologisch-aktiver Substanzen in lebenden Zellen entwickelt. Dabei werden menschliche Zellen nicht mehr direkt mit dem eigentlichen Wirkstoff behandelt, sondern mit zwei "Hälften" des Wirkstoffs, die sich erst in…
Chemiker der Universität Leipzig haben eine Substanz entwickelt, die ein wichtiges Protein bei der Krebsentstehung hemmt. Die neue Substanz mit der Bezeichnung "Erasin" wirkt gegen das Protein STAT3. Die klinische Hemmung dieses Proteins würde die Bekämpfung von Tumoren ermöglichen, die nicht mehr…
Chemiker der Universität Leipzig haben ein künstliches, borhaltiges Vitamin B 1 kreiert, das zum besseren Verständnis der komplexen Stoffwechselvorgänge in allen Lebewesen beitragen kann.
Was ist das Spannende am Beruf eines Biotechnologen? Was hat Medizin mit Informatik zu tun? Wie wird man Grundschullehrer? Und was für Experimente finden in der chemischen Forschung statt? Auf diese Fragen bekommen Leipziger Schülerinnen und Schüler Antworten, wenn sie am Girls' Day beziehungsweise…